Recette Winter Dawn

  • 22 novembre 2020
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 13.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.8 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.016
Couleur
43 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.49
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 52.4 % -
1 kg Malt Cara Gold Malterie du Château Grains - 119 EBC 23.8 % -
1 kg Malt Munich Les Maltiers Grains - 30 EBC 23.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g HBC 472 Pellets 9.6 % Ébullition 60 minutes 19.8 -
20 g HBC 472 Pellets 9.6 % Ébullition 5 minutes 6.6 -
20 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 5 minutes 5.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
125 g Miel Ébullition 0 minutes -
Ajout au whirlpool
2 unités Bâton de cannelle Ébullition 0 minutes -
Ajout au whirlpool, bâtons broyés
1.65 kg Fruits rouges Ébullition 0 minutes -
Ajout au whirlpool
1 unités Bâton de cannelle Primaire 14 jours -
Ajout au transfert dans le fermenteur, bâton broyé

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
7 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 19.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de HBC 472
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de HBC 472, 20 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 125 g de Miel, 2 unités de Bâton de cannelle, 1.65 kg de Fruits rouges
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 2 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 11 déc. 2020

    Comment est elle ?

    • 11 déc. 2020

      Elle est encore en fermentation! La dégustation se fera dans environ un mois!

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.