Recette KIWI SPECIAL - sour fruity IPA
- 23 novembre 2020
Recette inspirée d'un premier brassin avec des kiwis du jardin. Le gout du kiwi est très discret, mais les fruits (peu sucrés) donnent une légère acidité très agréable.
A tester donc.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 83.3 % | - |
300 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 12.5 % | - | |
100 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 4.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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6 g | Nugget | Pellets | 15.2 % | Pré-ébullition | 120 minutes | 29 | - |
6 g | Nugget | Pellets | 15.2 % | Ébullition | 60 minutes | 24.2 | - |
10 g | Southern Aroma | Pellets | 4.0 % | Hors flamme | 60 minutes | 4.7 | - |
20 g | Southern Aroma | Pellets | 4.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
20 g | Southern Aroma | Pellets | 4.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Biotransformation | |||||||
10 g | Azacca | Pellets | 12.5 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Dry Hop Secondaire |
Houblonnage à cru : 4.55 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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2.5 g | Kiwis | Ébullition | 30 minutes | - |
Fruits frais épluchés, |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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5.5 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Palier Mash-out + Sucres à 75°C pendant 30 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 11.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 15 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
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Ajouter les : 6 g de Nugget
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 6 g de Nugget
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 2.5 g de Kiwis
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Minuteur 30 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 10 g de Southern Aroma
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Minuteur 60 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 1 commentaire
Bonjour, comment était le résultat avec les kiwis frais en ébullition ? On sent beaucoup le kiwi ou ça reste subtile, pas trop d'acidité ? Tout c'est bien passé jusqu'à la fin ? Je suis curieuse !