Recette KIWI SPECIAL - sour fruity IPA

  • 23 novembre 2020
  • Style : Bière Spéciale aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.6 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.011
Couleur
10 EBC
Amertume
57 IBU
Ratio IBU/DI
1.23
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Recette inspirée d'un premier brassin avec des kiwis du jardin. Le gout du kiwi est très discret, mais les fruits (peu sucrés) donnent une légère acidité très agréable.
A tester donc.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 83.3 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 12.5 % -
100 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 4.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Nugget Pellets 15.2 % Pré-ébullition 120 minutes 29 -
6 g Nugget Pellets 15.2 % Ébullition 60 minutes 24.2 -
10 g Southern Aroma Pellets 4.0 % Hors flamme 60 minutes 4.7 -
20 g Southern Aroma Pellets 4.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
20 g Southern Aroma Pellets 4.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Biotransformation
10 g Azacca Pellets 12.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Dry Hop Secondaire
Houblonnage à cru : 4.55 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.5 g Kiwis Ébullition 30 minutes -
Fruits frais épluchés,

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5.5 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash-out + Sucres à 75°C pendant 30 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 15 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

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    Ajouter les : 6 g de Nugget
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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 6 g de Nugget
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 2.5 g de Kiwis
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    Minuteur 30 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 10 g de Southern Aroma
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    Minuteur 60 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 15 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 1 commentaire

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 17 févr. 2023

    Bonjour, comment était le résultat avec les kiwis frais en ébullition ? On sent beaucoup le kiwi ou ça reste subtile, pas trop d'acidité ? Tout c'est bien passé jusqu'à la fin ? Je suis curieuse !

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