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la BAF, La Brasserie Associative de Figuerolles. Depuis 2013, les Baffeurs et les Baffeuses partagent leur amour de la bière. À la BAF, on brasse des bières et des gens !

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Recette Porter choco-piment ( QuetzBAFcoatl )

  • 25 novembre 2020
  • Style : Porter Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 80.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.9 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.018
Couleur
61 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.47
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
12 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 58.5 % -
6 kg Malt Munich II Weyermann Grains Empâtage 22 EBC 29.3 % -
1.5 kg Malt Caramunich III Weyermann Grains Empâtage 150 EBC 7.3 % -
500 g Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1500 EBC 2.4 % -
( pour la couleur surtout ... )
500 g Malt de Froment Chocolat Weyermann Grains Empâtage 800 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
80 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 22.9 -
50 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 5 minutes 2.6 -
50 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 5 minutes 1.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g piment oiseaux Ébullition 20 minutes -
je gère l'appro ... suivant le goût, on en ajoute en secondaire / DH
200 g fèves cacao Secondaire 5 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -
Pour la petite touche british, mais si on a du stock d'US-05 à finir tant pis

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 51.3 L d'eau à 76.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 72 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 104.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 80 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de piment oiseaux
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Northern Brewer, 50 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • 12 avr. 2021
    bik

    salut , tu peux me dire le résultat de cette bière ? ça donne quoi?
    merci

  • la-baf 18 avr. 2021

    C'est pas mal du tout, le dosage du piment est pile poil : ça chauffe déjà pas mal ( piment de cayenne entiers, je vérifie le dosage ). Par contre on a mis des fêves "crues" et ça donne pas mal d'acidité, c'est surprenant, à refaire nous prendrons des fèves torréfiées, et en respectant cette recette ( plus de carafa III quand on a fait les courses : je sais plus ce qu'on a mis : blé torrefié et un truc plus "cramé" que le carafa ) pour que ça soit plus doux niveau gout torrefié. Mais le concept est vraiment bien : gout de cacao, malt torrefié, bonne longueur en bouche puis petit piment qui vient tout réchauffer lonnngtemps après. Attention aux gush avec les fèves broyées en secondaires.. Si tu passes par Montpellier / Figuerolles, il est possible qu'il en reste quelques bouteilles.

    • la-baf 18 avr. 2021

      Le goût de cacao est assez léger, si tu recherches un truc qui a vraiment le goût de chocolat up le dosage des fêves, éventuellemnt les utiliser aussi à chaud au lieu de juste dans le fermenteur.

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