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la BAF, La Brasserie Associative de Figuerolles. Depuis 2013, les Baffeurs et les Baffeuses partagent leur amour de la bière. À la BAF, on brasse des bières et des gens !

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Recette Porter choco-piment ( QuetzBAFcoatl )

  • 25 novembre 2020
  • Style : Porter Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 80.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.018
Couleur
61 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.46
Alcool
5.3 %

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions
12 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 58.5 %
6 kg Malt Munich II Weyermann Grains Empâtage 22 EBC 29.3 %
1.5 kg Malt Caramunich III Weyermann Grains Empâtage 150 EBC 7.3 %
500 g Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1500 EBC 2.4 %
( pour la couleur surtout ... )
500 g Malt de Froment Chocolat Weyermann Grains Empâtage 800 EBC 2.4 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
80 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 22.7
50 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 5 minutes 2.5
50 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 5 minutes 1.3

Divers

Quantité Nom Addition Temps
30 g piment oiseaux Ébullition 20 minutes
je gère l'appro ... suivant le goût, on en ajoute en secondaire / DH
200 g fèves cacao Secondaire 5 jours

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche
Pour la petite touche british, mais si on a du stock d'US-05 à finir tant pis

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 51.3 L d'eau à 76.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 72 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 104.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 80 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de piment oiseaux
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Northern Brewer, 50 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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