Recette Triple Belge

  • 25 novembre 2020
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.8 %

Densité initiale
1.070
Densité finale
1.013
Couleur
10 EBC
Amertume
36 IBU
Ratio IBU/DI
0.52
Alcool
7.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.45 kg Malt Pilsen 2RP Grains Empâtage 2 EBC 83.8 % -
130 g Malt de blé Grains Empâtage 6 EBC 7.5 % -
80 g Malt Carabelge Grains Empâtage 35 EBC 4.6 % -
70 g Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Styrian Golding Pellets 4.1 % Ébullition 60 minutes 21.1 -
5 g Styrian Golding Pellets 4.1 % Ébullition 30 minutes 7.5 -
7.5 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 4.6 -
5 g Styrian Golding Pellets 4.1 % Ébullition 10 minutes 3.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
67.5 6.9 8.4 11.0 15.0 228.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 4.2 L d'eau à 54.6°C
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    Palier Palier protéinique à 50°C pendant 15 minutes
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 7.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Styrian Golding
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Styrian Golding
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 7.5 g de Saaz, 5 g de Styrian Golding
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L
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