Recette Hazy Coco Cane Wheat Ale

  • 27 novembre 2020
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 75.9 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.016
Couleur
77 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Une Ale mi-forment mi-orge "Hazy" à la couleur très ambrée et au taux d'alcool réchauffant.

Une touche de malt d'orge et de froment "Chocolat" pour la rondeur ainsi que la couleur. Un soupçon de malt "ACID" pour la mousse. Du sucre de canne pour le goût et l'alliance subtile avec le sucre de coco. Un empâtage mono-pallier à 64°C durant 60 minutes pour un corps mince.

Concernant l'ébullition, du houblon "Sorachi Ace" en amérisant qui apportera une légère sécheresse citronnée. Puis du houblon "Mandarina bavaria" en aromatique pour ses saveurs d'agrumes qui se marient à merveille avec la coco. Ajout de noix de coco râpée en fin d'ébullition.

Concernant la fermentation : Ensemencement à la levure "Mangrove Jacks M20 Bavarian Wheat" (Starter ou 2 sachet de 11g). Un houblonnage à cru avec du houblon "Cascade" aux notes d'agrumes et le reste de la noix de coco râpée.

Les arômes de noix de coco sont très difficiles à obtenir de manière naturelle dans un brassin sans passer par des extraits. Travailler la noix de coco est également compliqué car c'est un élément très gras. Les arômes seront donc subtils et souvent en arrière-goût sur le palais.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsner 2RP / Pilsner Barke Malt / Malterie du Château / Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 35 % -
2.5 kg Froment blanc / Pale Wheat Malt Malterie du Château / Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 35 % -
1 kg Sucre de canne Blanc Sucre Empâtage 15 EBC 14 % -
A ajouter 10 minutes avant la fin de l'ébullition
500 g Malt de Froment Chocolat Weyermann Grains Empâtage 800 EBC 7 % -
250 g Sucre de Coco Brun Sucre Empâtage 100 EBC 3.5 % -
A ajouter 10 minutes avant la fin de l'ébullition
200 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 2.8 % -
100 g Pale Chocolate / Malt Carafa Special I Fawcett / Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 1.4 % -
100 g Black Malt / Malt Carafa Special III Malterie du Château / Weyermann Grains Empâtage 1500 EBC 1.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Sorachi Ace (Citronée, citronelle, sorbet au citron vert) Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 19.8 -
15 g Mandarina Bavaria (Mandarine, agrumes) Pellets 6.8 % Ébullition 20 minutes 5.8 -
15 g Cascade (Légèrement floral avec des notes très agrumes, pamplemousse) Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.60 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
175 g Noix de coco râpée Ébullition 10 minutes -
0.5 unités Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -
175 g Noix de coco râpée Secondaire 7 jours -
Dry Hopping

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
21.9 g M20 Bavarian Wheat Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
71.0 7.0 6.0 30.0 8.0 214.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Rinçage : 8L d'eau à 80°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Sorachi Ace (Citronée, citronelle, sorbet au citron vert)
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Mandarina Bavaria (Mandarine, agrumes)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 175 g de Noix de coco râpée, 0.5 unités de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 27 jours à environ 23.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 23.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 23.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Embouteillage : 4g de sucre de canne /L
  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Une odeur vraiment spéciale et difficilement descriptible.
Couleur brun très foncé quasi-opaque.
Pas de mousse.
Légèrement pétillante.
Corps très mince mais c'était voulu. On sent très peu le côté torréfié, c'est bien équilibré.
Vraiment sèche en bouche pour le coup.
Bien appréciée.

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.