Recette Belgian Tripel

  • 27 novembre 2020
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.5 %

Densité initiale
1.081
Densité finale
1.011
Couleur
10 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.35
Alcool
9.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 4 EBC 66.7 % -
2 kg Malt Cara Clair Malterie du Château Grains - 5 EBC 22.2 % -
1 kg Sucre Candi Blanc Sucre - 0 EBC 11.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Summit (Amertume souple orangée, mandarine, agrumes) Pellets 17.0 % Ébullition 60 minutes 23 -
15 g Barbe Rouge (Agrumes, fruits rouges) Pellets 7.0 % Ébullition 20 minutes 5.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
27.5 g M31 Belgian Triple Mangrove's Jack Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
71.0 7.0 6.0 30.0 8.0 214.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 6.0

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 80 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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    Filtrer

Volume d'ébullition : 32 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.065

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Summit (Amertume souple orangée, mandarine, agrumes)
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Barbe Rouge (Agrumes, fruits rouges)
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 31 jours à environ 23.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 23.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Embouteillage : 7g de sucre blanc/L
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