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Recette Triple belge

  • 27 novembre 2020
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 82 %
  • Efficacité de la brasserie : 80.3 %

Densité initiale
1.079
Densité finale
1.010
Couleur
8 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.41
Alcool
9.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.5 kg Malt Pilsner Grains Empâtage 3 EBC 91.5 % -
500 g Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 7 % -
100 g Malt Carabelge Grains Empâtage 35 EBC 1.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Styrian Goldings Pellets 2.0 % Ébullition 60 minutes 21.5 -
50 g Styrian Goldings Pellets 2.0 % Ébullition 30 minutes 7.6 -
30 g Saaz Pellets 2.2 % Ébullition 10 minutes 2.2 -
20 g Styrian Goldings Pellets 2.0 % Ébullition 10 minutes 1.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 82%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 34.2 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Saaz, 20 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 21.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

Embouteillage : 8 g de sucre par litre
Après la refermentation en bouteille, conserver au frais
  • 1
  • 1 dégustation
  • 11 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Bonne saveur bien typique des triple! Top
Seul bémol: alcool un peu trop chaud, manque un peu d'équilibre

Discussions à propos de la recette

11 commentaires

  • 2 févr. 2021

    Salut,

    Petite question sur la levure, tu as fait un pied de cuve avec de la levure sèche c'est bien ça ? pendant combien de temps ? 12h45 ?
    Je suis curieux j'avais jamais pensé faire un pied de cuve pour de la levure sèche, si ça permet d'économiser des sachets c'est pas mal ça.
    A+
    Thomas

    • Comment_brasser_sa_biere_leblog 8 févr. 2021

      J'ai fait un pied de cuve sous agitation magnétique pendant 12h puis une sédimentation à 4°C toute la nuit pour ne récupérer que la lie.
      Mais effectivement, vu le prix des sachets de levure sèche, beaucoup préfèrent en mettre 2!

    • 9 févr. 2021

      Merci pour l'info, A+

  • Dimhop 18 mai 2021

    comment équilibrer au mieux cette Triple?

  • Comment_brasser_sa_biere_leblog 24 mai 2021

    Je pense que ma température de fermentation était un peu trop élevée (vers 22-24°C). La prochaine fois, j'essayerai de régler ma chambre de fermentation à 18-20°C pour que ma levure produise moins d'alcool de fusel et ainsi obtenir quelque chose de plus équilibré à mon goût.

  • manlef 2 oct. 2021

    Bonjour, vous avez brasser avec votre klarstein 50l ?

  • manlef 20 oct. 2021

    Bonjour, vous avez mis 3 sachets de M31 ?

    • Comment_brasser_sa_biere_leblog 2 nov. 2021

      Bonjour,en fait, j'ai fait un pied de cuve à partir d'un sachet de levure sèche. Mais si je ne fais pas de pied de cuve, oui, je partirais sur 3 sachets.

  • manlef 4 nov. 2021

    Bonjour, du coup c'est ce que nous avons fait, la fermentation est partie dardar.
    Merci, bonne journée.

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