Recette ambree

  • 28 novembre 2020
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.7 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.012
Couleur
30 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.48
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 73 % -
1 kg Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 17.4 % -
500 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains - 119 EBC 8.7 % -
50 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 0.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Amarillo Pellets 10.5 % Ébullition 60 minutes 20.6 -
15 g Amarillo Pellets 10.5 % Ébullition 15 minutes 9.3 -
10 g Amarillo Pellets 10.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.9 L/kg

pH : 5.6

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 55°C pendant 10 minutes
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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    Palier Saccharification à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Amarillo
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    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Amarillo
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    Minuteur 15 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 10.0°C

Garde en bouteille : 21 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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