Recette imperial stout

  • 28 novembre 2020
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 67 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.6 %

Densité initiale
1.091
Densité finale
1.025
Couleur
73 EBC
Amertume
70 IBU
Ratio IBU/DI
0.77
Alcool
8.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 74.2 % -
1.5 kg Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 13.1 % -
600 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 5.2 % -
300 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 2.6 % -
250 g Malt de Seigle Chocolat (Chocolate Rye Malt) Weyermann Grains - 650 EBC 2.2 % -
150 g Malt de Froment Chocolat (Chocolate Wheat Malt) Weyermann Grains - 1050 EBC 1.3 % -
100 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 0.9 % -
50 g Malt Carafa III Weyermann Grains - 1500 EBC 0.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
80 g Target Pellets 9.0 % Ébullition 60 minutes 58.5 -
70 g Cascade Pellets 4.6 % Ébullition 15 minutes 11.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
40 g Copeaux de chêne Secondaire 30 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1084 Irish Ale Wyeast Labs Liquide -
starter 4L

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
140.0 10.0 75.0 100.0 300.0 150.0

Efficacité d'empâtage : 67%

Ratio eau/grain de départ : 2.3 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 33.3 L d'eau à 75.0°C
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 80 minutes
  •  
    Palier mash out à 77°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 32.2 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.073

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 80 g de Target
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 70 g de Cascade
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 30 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

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