Recette 10 Carats

  • 28 novembre 2020
  • Style : Golden Strong Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 41.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 77 %

Densité initiale
1.088
Densité finale
1.015
Couleur
39 EBC
Amertume
39 IBU
Ratio IBU/DI
0.45
Alcool
9.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9.8 kg Pilsen Malt Malterie du château Grains Empâtage 3 EBC 68.5 % -
2.5 kg Sucre de canne Brun Sucre Empâtage 100 EBC 17.5 % -
2 kg Malt Caraamber Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 14 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
78 g Brewer's Gold, Germany Pellets 5.8 % Ébullition 85 minutes 27.2 -
62 g Cascade Pellets 4.6 % Ébullition 40 minutes 12.7 -
70 g Citra Pellets 13.6 % Ébullition 0 minutes 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.9 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 34.2 L d'eau à 69.9°C
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 50 minutes
  •  
    Faire chauffer 13 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Saccharification nf à 73°C pendant 20 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 11.8 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 60.3 L

Temps d'ébullition : 85 minutes

Densité avant ébullition : 1.060

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 78 g de Brewer's Gold, Germany
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 62 g de Cascade
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    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 70 g de Citra
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Avis du brasseur

Excellente

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