Recette ESB Standard

  • 29 novembre 2020
  • Style : Strong Bitter
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 19.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.5 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.016
Couleur
12 EBC
Amertume
46 IBU
Ratio IBU/DI
0.82
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Recette pensée comme une ESB standard avec le côté malté typiquement anglais (céréale/biscuit/caramel(tofee)) bien présent, contre balancé par l’amertume un peu terreuse et florale du EKG avec quelques esthers fruités de fermentation.

Le résultat final est plutôt satisfaisant bien que le côté cara sorte un poil trop à mon goût et il y a un tout petit peu trop de sucre résiduel pour moi. Je pense respecter le style mais l’amelioration a apporter serait plutôt par goût perso.

Pour une V2 je pense baisser le melano à 2 ou 3% (remplaçable par du biscuit) pareil avec le caraAmber, et descendre à 1% le spécial W (remplaçable par caraaroma) pour la couleur et quelques notes de fruits secs/noirs.
Je baisserai sûrement un poil la carbo qui me semble un peu forte pour le style (j'ai mis un peu moins de 5g/l de sucre refermentée a 20 degrés, y’a une belle mousse et une pétillance sur la tranche haute médium) .

J’ai également ajouté 10g de sulfate de calcium à l’eau de Montpellier bouillie (c’est pris en compte dans le profil de l’eau de la recette.)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.4 kg Maris Otter Grains - 3 EBC 88.9 % -
250 g Melanoidin Grains - 22 EBC 5.1 % -
200 g Caraamber Grains - 27 EBC 4 % -
100 g Special W Grains - 113 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g East Kent Goldings Pellets 6.2 % Ébullition 60 minutes 26.1 -
50 g East Kent Goldings Pellets 6.2 % Ébullition 15 minutes 20.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3.5 g Irish Moss Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g London ESB Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
103.0 7.3 26.3 220.0 49.1 80.0

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.4 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Mash Step 1 à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 4.6 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de East Kent Goldings, 3.5 g de Irish Moss
  •  
    Minuteur 15 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 5 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

J’ai commencé à 19-19.5 et lentement monté jusqu’a 20-20.5 pour finir à 21 les derniers jours.
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  • 2 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • Drapeau Rouge 29 nov. 2020

    Marrant, j'ai plutôt tendance à utiliser du Amber & Brown malt pour un ESB. Faudrait un mix des deux pour tester.

    • Juls Sanchez 29 nov. 2020

      Ça a l’air pas mal aussi ! Je me suis pas mal inspiré de cet article de Zainasheff entre autre pour la faire, je trouve qu’il est pas mal ce blog pour avoir des indications tout en pouvant créer toi même une recette https://byo.com/article/esb-style-profile/

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