Recette black beard

  • 30 novembre 2020
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.6 %

Densité initiale
1.095
Densité finale
1.026
Couleur
91 EBC
Amertume
89 IBU
Ratio IBU/DI
0.94
Alcool
9.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 88.9 % -
200 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 4.4 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 4.4 % -
100 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains - 1400 EBC 2.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 89.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
300 g Poudre de pistache torréfiée Secondaire 7 jours -
300 g noix de coco rapée Secondaire 7 jours -
80 g copeaux de chêne Secondaire 7 jours -
infusion avec rhum ambré et sirop d'érable

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.5 L d'eau à 74.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.073

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 35 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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