Recette "Kernoël 2022"
- 13 décembre 2018
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 82 % | - |
| 700 g | BEST Caramel Munich III | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 180 EBC | 11.5 % | - |
| 400 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 5 EBC | 6.6 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 20 g | Brewer's Gold | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 60 minutes | 12.8 | - |
| 30 g | Columbus | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 10 minutes | 13.6 | - |
| 30 g | Columbus | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 5 minutes | 7.4 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
| 40 g | poudre d'épice à pain d'épice | Ébullition | 5 minutes | - |
| 2 gr par litre de bière | ||||
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 17 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 0.0 | 0.0 | 0.0 | 42.0 | 0.0 | 0.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier palier 1 à 65°C pendant 80 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 13.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 20 g de Brewer's Gold
-
Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 30 g de Columbus
-
Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 30 g de Columbus, 40 g de poudre d'épice à pain d'épice
-
Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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