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Recette Triple karameliet

  • 2 décembre 2020
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.5 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.013
Couleur
42 EBC
Amertume
52 IBU
Ratio IBU/DI
0.87
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 78.4 % -
670 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 15.9 % -
120 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 2.9 % -
120 g Sucre de canne Brun Sucre - 100 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
28 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 34.3 -
8 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 40 minutes 18.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
7.05 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
49.41 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
12 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10.2 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 16.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 28 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Magnum
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 7.05 g de Graine de coriandre, 49.41 g de Écorce d'orange amère
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Ne respecte pas le style
J'ai l'impression d'avoir eu une oxydation peut être du à mon fermenteur à nettoyer au caustic, une ressemblance avec plus une stout qu'une triple.

Discussions à propos de la recette

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