MARCO69

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Brasseur amateur lyonnais cinquantenaire tombé dans la bière sur le tard un peu par hasard ...et c'est tant mieux parce que j'aime ça (la faire et la boire !)

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Recette 35 - Make it real - Ordinary Pale Ale Belge

  • 3 décembre 2020
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 73 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.3 %

Densité initiale
1.041
Densité finale
1.011
Couleur
18 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.52
Alcool
3.9 %
Coût total
-

L'idée ici n'est pas de respecter scrupuleusement un style mais de brasser ce que j'ai envie cad une bière assez basique, d'une grande buvabilité et qui fait de l'œil à une Belge. Pour cela :
Malt Abbaye : pour la touche Belge
Cara Hell : pour obtenir un peu de corps et améliorer la tenue de la mousse
Flocons d'orge : accentuer le goût céréalier et améliorer la tenue de la mousse
Ajout de 2.5% de Malt Biscuit à du Malt Pale Ale pour remplacer le Marris Otter (source Alphabière, merci du tuyau !)
Houblon : Willamette qui devrait parfaitement convenir pour un style belge-passe partout. Un petit DH ne pourra pas faire de mal.
T-58 qui va apporter un goût épicé et poivré ...et qui me permet de l'utiliser car elle arrive à la date de péremption. Du coup, je mettrai 2 sachets pour compenser l'ancienneté.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 57 % -
700 g Malt Abbaye Bio Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 19.9 % -
350 g Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 20 EBC 10 % -
275 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 7.8 % -
Flocons d'orge : 15 mn d'ébullition
100 g Malt Acide Weyermann Grains Empâtage 9 EBC 2.8 % -
85 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Magnum Pellets 13.0 % Ébullition 75 minutes 18.7 -
20 g Willamette Pellets 5.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 2.6 -
Hop Stand de 30 mn de 80°C à environ 60°C
50 g Willamette Pellets 5.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.78 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
20 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -
Levure qui arrive à péremption donc dans la réalité 2 sachets pour compenser le manque d'efficacité + starter

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
56.9 5.1 6.1 30.5 9.4 168.0

Efficacité d'empâtage : 73%

Ratio eau/grain de départ : 3.6 L/kg

pH : 5.6

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.1 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.8 L d'eau à 76.0°C

Volume d'ébullition : 26.4 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.029

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Magnum
  •  
    Minuteur 65 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 20 g de Écorce d'orange amère, 10 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Willamette
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 19 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.9 volumes

8 g/l sucre à l'embouteillage
  • 1
  • 1 dégustation
  • 2 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Moyenne
Petit arôme pas forcément très agréable confirmé en bouche. Goût trop prononcé d'herbe, de foin. J'ai l'impression que ça provient du DH de Willamette qui n'était d'ailleurs pas nécessaire pour ce style de bière. Les pellets étaient peut être trop anciens...? Ou bien c'est la levure qui arrivait à péremption et qui a laissé ce faux goût...? C'est un peu dommage car pour le reste, c'est ce que je recherchai : une bière passe partout assez neutre . Mais ce goût herbacé gâche un peu l'ensemble qui reste buvable.
Il faudra quand même que je fasse un état du stock et que je jette les ingrédients trop anciens.
Il y a aussi un problème de gushing.
Pour toutes ces raisons, note moyenne.

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 9 juin 2023

    je suis étonné par la densité avant ébullition, c'est bas , non ?

  • MARCO69 11 juin 2023

    oui mais c'est en relation avec le degré d'alcool visé

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