Recette porter

  • 3 décembre 2020
  • Style : Porter Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.1 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.011
Couleur
45 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.61
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 75 % -
1 kg Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 16.7 % -
300 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 5 % -
200 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains - 119 EBC 3.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Target Pellets 9.0 % Ébullition 60 minutes 18.1 -
40 g styrian goldings Pellets 2.9 % Ébullition 20 minutes 6.7 -
40 g styrian goldings Pellets 2.9 % Ébullition 10 minutes 4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Windsor Yeast Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 74%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 26.2 L d'eau à 71.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier mash out à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 34.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Target
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de styrian goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de styrian goldings, 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 28 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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