Recette Smash pilsen/strisselspalt

  • 3 décembre 2020
  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 38.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.008
Couleur
6 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.53
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.6 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 93.8 % -
300 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 3.7 % -
200 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains - 4 EBC 2.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Strisslespalt Pellets 2.1 % Ébullition 60 minutes 16 -
50 g Strisslespalt Pellets 2.1 % Ébullition 15 minutes 3.7 -
100 g Strisslespalt Pellets 2.1 % Hors flamme 15 minutes / 95°C 5.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g Y016 Lager Yeast Brewferm Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.6

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 35.4 L d'eau à 53.3°C
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 65 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 50.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 100 g de Strisslespalt
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 50 g de Strisslespalt
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 100 g de Strisslespalt
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    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 10.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.6 volumes

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  • 7 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

7 commentaires

  • 2 mars 2021

    Hello, alors des retours sur ta bière ? J ai 200 gr de strisslespalt à passer.
    Merci

  • 3 mars 2021

    Salut Noiiite , je n ai pas encore atteint les 30 jours de refermentation en bouteilles , mais j ai quand meme commencer à la déguster et ca me convient et permet de vraiment gouter le houblon! Après j attends des retours de dégustation d amis ... ;)

  • 6 avr. 2021

    Salut, pareil, 200 g de strissel à passer.. que dit ta recette ?

    • 6 avr. 2021

      ça nous fait une bonne lager qui permet de bien gouter le houblon!
      Je la referais surement l hiver prochain si il me reste du strissel en stock...

  • 6 avr. 2021

    J’ai un peu de mal avec le strisselpaltz ;-)
    Je ne sais pas si j’arrive a l’identifier.
    Du coup ta recette pourrait m’ouvrir la voix :-)
    Elle est quand meme un peu fruitée ? Florale ou encore épicée ?

  • 7 avr. 2021

    oui en effet, il est subtil dirons nous! Plutot floral ;)

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