Recette white

  • 6 décembre 2020
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.9 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.017
Couleur
7 EBC
Amertume
49 IBU
Ratio IBU/DI
0.82
Alcool
5.8 %
Coût total
-

brassée cette semaine, résultat pour février 2021

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 44.8 % -
1.5 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 26.9 % -
900 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 16.1 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.2 % -
150 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 2.7 % -
133 g Maltodextrine Sucre Ébullition 5 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 4.0 % Ébullition 70 minutes 13.9 -
début d'ébulition
25 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 70 minutes 15.6 -
début d'ébulition
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 15.8 -
20 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 15 minutes 4.5 -
15 min fin

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
25 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
15 min fin
15 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
15 min fin, concassé léger au pilon

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.6 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27.9 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 25 g de Hallertauer Hersbrucker, 25 g de Fuggle
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Citra
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Saaz
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 25 g de Écorce d'orange douce, 15 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 133 g de Maltodextrine
  •  
    Minuteur minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 56 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

2 semaine à 20°, après à la cave à 13°
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  • 3 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • 6 déc. 2020
    Alo

    premier essais de blanche, en cours de création, résultat pour février 2021......

  • 4 mars 2021

    Bonjour,
    Des retours sur cette bière ?

  • 24 mars 2021
    Alo

    bonjour, .
    résultat intéressant, c'est une vrai blanche assez intéressante, plutôt équilibré, les écorces d'oranges douces apportent le gout caractéristique des blanches et la coriandre ressort bien en fin de dégustation.
    très fraiche elle est agréable pour un apéro au soleil.
    Prévoir plutôt 10 semaines de maturation.

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