Recette Fresh Breizh

  • 6 décembre 2020
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 41.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.5 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.011
Couleur
22 EBC
Amertume
43 IBU
Ratio IBU/DI
0.81
Alcool
5.5 %
Coût total
-

American amber ale toute simple, au houblon maison
Fresh hop : houblon fraichement cueilli et incorporé à l'ébullition

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 54.5 % -
2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 2 EBC 18.2 % -
1.8 kg Malt Abbaye Malterie du Château Grains - 45 EBC 16.4 % -
750 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 6.8 % -
300 g Flocons de Blé Grains - 4 EBC 2.7 % -
150 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 290 EBC 1.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Brewer's Gold, UK Cônes 4.5 % Ébullition 60 minutes 25.5 -
houblon frais du jardin
100 g Brewer's Gold, UK Cônes 4.5 % Ébullition 20 minutes 15.1 -
houblon frais du jardin
50 g Brewer's Gold, UK Cônes 4.5 % Ébullition 5 minutes 2.5 -
houblon frais du jardin

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 27.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 26.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 44 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 100 g de Brewer's Gold, UK
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 100 g de Brewer's Gold, UK
  •  
    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 50 g de Brewer's Gold, UK
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 9 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 1 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • benphi 14 déc. 2020

    Hello,

    Est-ce qu'il n'y aurait pas une petite erreur dans la recette au niveau houblon/durée d'ébu (2 x 60 min) ?

    • Pangolin2 14 déc. 2020

      exactement !
      une erreur de saisie

      merci ;)

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