Recette Lumumba
- 9 décembre 2020
Je ne sais pas comment changer la densité initiale et finale donc je met ça ici.
Densité initiale : 1,058
Densité finale : 1,016
À ma première recette, j'ai obtenu un OG de 1,050 et un FG de 1,010, la bière était excellente quand même avec 14 jours de fermentation et 14 jours en bouteille. Je suis parti d'une base de 7g de sucre par litre final pour l'embouteillage, sucre de table.
**IMPORTANT**
JE SUIS DÉBUTANT DONC LES EBC ET LE RENDEMENT NE SONT PAS LES BONS POUR LES GRAINS. J'AI MIS 24 POUR L'EBC ET 10% POUR TOUS CEUX QUE JE NE CONNAISSAIS PAS. JE VAIS RECTIFIER LORSQUE J'AURAI PLUS D'EXPÉRIENCE.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.5 kg | Pale standard | Maltraiteur | Grains | - | 24 EBC | 56 % | - |
700 g | OiO Torrified wheat | Grains | - | 24 EBC | 11.2 % | - | |
500 g | Blé torréfié | Grains | - | 24 EBC | 8 % | - | |
500 g | Avoine maltée | Grains | - | 24 EBC | 8 % | - | |
400 g | Bairds chocolate malt | Grains | - | 24 EBC | 6.4 % | - | |
300 g | OiO Flocons d'avoine | Grains | - | 24 EBC | 4.8 % | - | |
150 g | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | - | 6 EBC | 2.4 % | - |
100 g | Cara120 | Grains | - | 24 EBC | 1.6 % | - | |
100 g | Medium crystal bairds | Grains | - | 24 EBC | 1.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
18 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 50 minutes | 41.2 | - |
18 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 10 minutes | 6 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-04 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 15.6 L d'eau à 75.5°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 16.7 L d'eau à 75.0°C
Je brasse avec un Robobrew 35L, je conseille de commencer avec 24L d'eau pour l'empâtage puis de rincer pour arriver à un volume minimum de 24 à 26L pour l'ébulition. Vous devriez obtenir un volume de 20L au final. Le mieux étant d'avoir un contenant pour partir avec 26L d'eau dès le départ, mais avec le robobrew ça ne rentre pas avec le grain pour l'empâtage.
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.008
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 18 g de Chinook
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 18 g de East Kent Goldings
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : Un brasseur de Trois-Rivières voulant rester anonyme
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