Recette Lumumba

  • 9 décembre 2020
  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.6 %

Densité initiale
1.010
Densité finale
1.003
Couleur
31 EBC
Amertume
47 IBU
Ratio IBU/DI
4.72
Alcool
0.9 %
Coût total
-

Je ne sais pas comment changer la densité initiale et finale donc je met ça ici.

Densité initiale : 1,058
Densité finale : 1,016

À ma première recette, j'ai obtenu un OG de 1,050 et un FG de 1,010, la bière était excellente quand même avec 14 jours de fermentation et 14 jours en bouteille. Je suis parti d'une base de 7g de sucre par litre final pour l'embouteillage, sucre de table.

**IMPORTANT**
JE SUIS DÉBUTANT DONC LES EBC ET LE RENDEMENT NE SONT PAS LES BONS POUR LES GRAINS. J'AI MIS 24 POUR L'EBC ET 10% POUR TOUS CEUX QUE JE NE CONNAISSAIS PAS. JE VAIS RECTIFIER LORSQUE J'AURAI PLUS D'EXPÉRIENCE.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Pale standard Maltraiteur Grains - 24 EBC 56 % -
700 g OiO Torrified wheat Grains - 24 EBC 11.2 % -
500 g Blé torréfié Grains - 24 EBC 8 % -
500 g Avoine maltée Grains - 24 EBC 8 % -
400 g Bairds chocolate malt Grains - 24 EBC 6.4 % -
300 g OiO Flocons d'avoine Grains - 24 EBC 4.8 % -
150 g Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 2.4 % -
100 g Cara120 Grains - 24 EBC 1.6 % -
100 g Medium crystal bairds Grains - 24 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 50 minutes 41.2 -
18 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-04 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.6 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.7 L d'eau à 75.0°C

Je brasse avec un Robobrew 35L, je conseille de commencer avec 24L d'eau pour l'empâtage puis de rincer pour arriver à un volume minimum de 24 à 26L pour l'ébulition. Vous devriez obtenir un volume de 20L au final. Le mieux étant d'avoir un contenant pour partir avec 26L d'eau dès le départ, mais avec le robobrew ça ne rentre pas avec le grain pour l'empâtage.

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.008

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 18 g de Chinook
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 18 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Fermentation entre 19 et 20C. Je suis descendu autour de 18 pendant 1 journée une fois et il n'y a pas eu de problème.

Source : Un brasseur de Trois-Rivières voulant rester anonyme

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