MARCO69

MARCO69

@marco69

Membre Premium

Brasseur amateur lyonnais cinquantenaire tombé dans la bière sur le tard un peu par hasard ...et c'est tant mieux parce que j'aime ça (la faire et la boire !)

50

Recettes

84

Abonnés

Recette 16 - JUST LIKE HEAVEN - Full Munich

  • 19 décembre 2018
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.7 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.015
Couleur
19 EBC
Amertume
35 IBU
Ratio IBU/DI
0.68
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Petite expérience qui consiste à n'utiliser que du malt Munich afin de mieux en cerner le goût. Comme j'apprécie les bières qui ont un caractère malté, je ne prends pas trop de risques, le résultat devrait plus ou moins me convenir. Restera à voir si ce sera plutôt plus ou plutôt moins...
Je vais profiter de "l'expérience" pour scinder le brassin en deux et dans l'un d'eux je rajouterai 15cl de Jack Daniels.
Je rajoute un peu de flocons d'orge pour améliorer la tenue de la mousse et du malt acide pour optimiser le Ph.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Munich Malterie du Château Grains - 15 EBC 93.8 % -
200 g Flocons d'Orge Maltés Malterie du Château Grains - 4 EBC 5.4 % -
30 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains - 9 EBC 0.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Magnum Pellets 14.3 % Ébullition 75 minutes 14.7 -
4 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 2.7 % Ébullition 30 minutes 1.5 -
4 g Northern Brewer Pellets 10.8 % Ébullition 30 minutes 6 -
4 g Northern Brewer Pellets 10.8 % Ébullition 20 minutes 4.6 -
4 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 2.7 % Ébullition 20 minutes 1.2 -
4 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 2.7 % Ébullition 10 minutes 0.7 -
4 g Northern Brewer Pellets 10.8 % Ébullition 10 minutes 2.7 -
10 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 2.7 % Hors flamme 10 minutes 0.8 -
10 g Northern Brewer Pellets 10.8 % Hors flamme 10 minutes 3.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
76.0 6.9 5.5 24.0 11.0 207.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg

pH : 5.5

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.7 L d'eau à 73.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.5 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 23.5 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.034

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Hallertauer Hersbrucker, 4 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Northern Brewer, 4 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Hallertauer Hersbrucker, 4 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertauer Hersbrucker, 10 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 21 jours à environ 12.0°C

Garde en bouteille : 7 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Refermentation en bouteilles 20°C : 2 semaines
Garde en bouteilles 12°C : 5 semaines
Sucre : 6 g/L
  • 1
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Moyenne
Bière passe partout assez claire tirant sur le jaune-orangé. Presque pas de mousse.
Je suis surpris : le côté malté est finalement assez discret. Je pensais qu'il serait plus accentué. Je suis presque un peu déçu. Mais le bon côté, c'est que je pourrai donc utiliser le malt Munich un peu "à toutes les sauces" car il n'est pas trop fort. En extrapolant, même chose pour le Vienna. C'était le but de cette expérience : mieux connaitre le malt Munich afin de mieux l'utiliser.
Le deuxième brassin dans lequel j'avais plongé des copeaux de sapinette et du Jack Daniels est intéressant. Pour une fois, je n'ai pas eu la main trop lourde et le bourbon et le bois se font discrètement ressentir sur la fin. Se rapproche d'une Adelscott.
A refaire : plus de mousse, de houblons, éviter le Northern Brewer (a priori, davantage utilisé pour les brunes mais je ne l'ai lu qu'après...)

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.