Recette Kistin

  • 10 décembre 2020
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 73 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.8 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.014
Couleur
25 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.37
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Essai expérimental de bière à la châtaigne, volumes réels / 8,7 litres empâtage, pdt 60 m. Puis 5 l de rinçage. Belle mousse, belle couleur, mais saveur châtaigne peu présente.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 84.6 % -
200 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 7.7 % -
200 g Sucre de canne Brun Sucre - 100 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Hallertau Blanc Pellets 9.5 % Ébullition 40 minutes 21.7 -
10 g Hallertau Blanc Pellets 9.5 % Hors flamme 0 minutes / 85°C 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
148 g châtaigne Empâtage 60 minutes -
2 g Thè hibiscus Ébullition 40 minutes -
4 g Ecorces chocolat Ébullition 20 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 73%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6 L d'eau à 72.1°C
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 9.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.1 L

Temps d'ébullition : 50 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Hallertau Blanc, 2 g de Thè hibiscus
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 4 g de Ecorces chocolat
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    Minuteur 20 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 10 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 13 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 20 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

mise en bouteille à DF 1030
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