Recette chanteloube2

  • 12 décembre 2020
  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 76 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.8 %

Densité initiale
1.077
Densité finale
1.009
Couleur
48 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.44
Alcool
8.9 %
Coût total
-

éventuellement remplacer un peu de malt d'orge par malt blé 400gr pour la tenue de mousse, taux de protéine.
volume final 17.5 l

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Volca 10 Malterie des Volcans Grains - 10 EBC 69.4 % -
1.2 kg Volcara 100 Malterie des Volcans Grains - 100 EBC 16.7 % -
500 g Volca' Torref 200 Malterie des Volcans Grains - 200 EBC 6.9 % -
500 g Sucre de canne Blanc Sucre - 15 EBC 6.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g saaz Pellets 3.2 % Ébullition 75 minutes 20.1 -
50 g hersbrucker Cônes 2.5 % Ébullition 50 minutes 12.3 -
15 g hersbrucker Cônes 2.5 % Ébullition 15 minutes 1.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -
1 sac???

Efficacité d'empâtage : 76%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 28.2 L d'eau à 53.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 18 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 55 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 74°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.2 L d'eau à 75.0°C

volume empâtage 28.2 L

Volume d'ébullition : 27.4 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.065

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de saaz
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de hersbrucker
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de hersbrucker
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Écorce d'orange douce, 10 g de Graine de coriandre, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 9.0°C

Tertiaire : 20 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

tertiaire en bouteille/ 18 degrés centigrade / volume obtenu fin 17.5L augmenter rincage de 3 L ?
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