Recette TRIPEL Belge

  • 17 décembre 2020
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.1 %

Densité initiale
1.080
Densité finale
1.015
Couleur
10 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.43
Alcool
8.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.8 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 84.3 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 7.3 % -
300 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 4.4 % -
280 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
17 g Magnum Cônes 11.9 % Ébullition 60 minutes 22.8 -
8.5 g Magnum Cônes 11.9 % Ébullition 30 minutes 8 -
12 g Opal Pellets 5.7 % Ébullition 10 minutes 2.5 -
3.5 g Magnum Cônes 11.9 % Ébullition 10 minutes 1.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 21.8 L d'eau à 53.5°C
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    Palier Palier protéinique à 50°C pendant 15 minutes
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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    Palier Palier à 72°C pendant 30 minutes
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    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
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    Filtrer

Rinçage 9l à 75°C avec grainfather30

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 17 g de Magnum
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 8.5 g de Magnum
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 12 g de Opal, 3.5 g de Magnum
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L
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