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Recette Bouès mulhat!!

  • 18 décembre 2020
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 120.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.7 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.019
Couleur
19 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.55
Alcool
4.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
25 kg Pilsen Vieux Silo Grains Empâtage 2 EBC 89.3 % -
2 kg Cara C120 Vieux Silo Grains Empâtage 120 EBC 7.1 % -
1 kg Malt Crystal Bio Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Mosaic Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 16.8 -
21 g Citra Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 6.4 -
20 g Mandarina Bavaria Pellets 8.0 % Ébullition 10 minutes 1.2 -
20 g Huell Melon Pellets 7.2 % Ébullition 10 minutes 1.1 -
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 10 minutes 1 -
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 5 minutes 1 -
10 g Huell Melon Pellets 7.2 % Ébullition 5 minutes 0.3 -
10 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 5 minutes 0.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1000 ml M84 Bohemian Lager Yeast Mangrove Jack's Culture -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Crescendo à 66°C pendant 30 minutes avec montée en température par décoction.
    Prélever 5.2 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
  •  
    Palier Crescendo à 68°C pendant 30 minutes avec montée en température par décoction.
    Prélever 5.5 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
  •  
    Palier Crescendo à 70°C pendant 10 minutes avec montée en température par décoction.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 118.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 163.7 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Mosaic, 21 g de Citra
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mandarina Bavaria, 20 g de Huell Melon, 10 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mosaic, 10 g de Huell Melon, 10 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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