Postcriptum
@postcriptum
Brasseur amoureux du style IPA et de ses arômes très houblonnés. Brassage uniquement en tout grain par infusion.
19
Recettes
17
Abonnés
Recette La Gommier blanche #1
- 26 décembre 2018
Bière blanche aromatisée à l'eucalyptus pour rehausser l'amertume de base de la biere. Aromes fruités et herbacés de fruits blancs, d'agrumes et de fleurs blanches rehaussés par des nites herbacées. Se boit bien fraîche.
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 3.25 kg | Volcablé 10 | Malterie des Volcans | Grains | - | 10 EBC | 65 % | - |
| 1.25 kg | Volcapils | Malterie des Volcans | Grains | - | 4 EBC | 25 % | - |
| 500 g | Volcara 120 | Malterie des Volcans | Grains | - | 120 EBC | 10 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 10 g | Zeus | Pellets | 14.4 % | Ébullition | 60 minutes | 19.8 | - |
| 10 g | Fuggle | Pellets | 4.4 % | Ébullition | 10 minutes | 2 | - |
| 10 g | Strisslespalt | Pellets | 1.7 % | Ébullition | 10 minutes | 0.8 | - |
| 30 g | Fuggle | Pellets | 4.4 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
| 30 g | Strisslespalt | Pellets | 1.7 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 5 g | Clarifiant Supermoss | Ébullition | 10 minutes | - |
| 30 g | Eucalyptus | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 11.5 | 8.0 | 11.6 | 8.1 | 13.5 | 71.0 |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 10 g de Zeus
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Fuggle, 10 g de Strisslespalt, 5 g de Clarifiant Supermoss, 30 g de Eucalyptus
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire