Recette N°9 : Neipa

  • 26 décembre 2018
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 73 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.8 %

Densité initiale
1.067
Densité finale
1.013
Couleur
14 EBC
Amertume
85 IBU
Ratio IBU/DI
1.28
Alcool
7.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.001 kg Pale Malt (Weyermann) Weyermann Grains - 6 EBC 75.6 % -
656 g Wheat Malt, Pale (Weyermann) Weyermann Grains - 3 EBC 9.9 % -
649 g Flaked Oats Grains - 4 EBC 9.8 % -
308 g Melanoidin (Weyermann) Weyermann Grains - 59 EBC 4.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
34 g Citra Pellets 13.3 % Ébullition 10 minutes 16.7 -
34 g Galaxy Pellets 15.6 % Ébullition 10 minutes 19.5 -
51 g Citra Pellets 12.6 % Hors flamme 15 minutes 15.8 -
51 g Mosaic Pellets 11.3 % Hors flamme 15 minutes 14.1 -
51 g Galaxy Pellets 15.6 % Hors flamme 15 minutes 19.5 -
30 g Citra Pellets 13.3 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
30 g Mosaic Pellets 11.3 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
45 g Galaxy Pellets 15.6 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
37 g Citra Pellets 12.6 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
45 g Galaxy Pellets 15.6 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
30 g Mosaic Pellets 11.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 9.86 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
0 g London Ale III 1318 Liquide -

Efficacité d'empâtage : 73%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 34 g de Citra, 34 g de Galaxy
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 51 g de Citra, 51 g de Mosaic, 51 g de Galaxy
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 2 commentaires

Dégustations

12 dégustations

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • jsanch.mt@gmail.com 12 janv. 2019

    Salut ! Avec ta DI t’as du faire un starter pour ta levure (ou mettre deux sachets) ou bien t’as juste mis le sachet comme ça ?

    • 12 janv. 2019

      Hello ! En effet je fais toujours un starter. En général 1 sachet de levure dans un starter de deux litres à 1040 sur agitateur magnétique.

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