picobrassseur

picobrassseur

@picobrassseur

Membre Premium

Picobrasseur du Canada, province de Québec , région de Estrie

83

Recettes

190

Abonnés

Recette Un Orge Un Houblon UOUH (SMASH)

  • 20 décembre 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.009
Couleur
12 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.46
Alcool
5.1 %
Coût total
-

La levure California donne un bon spécial. Finalement je l ai rebaptisé California Playa

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.51 kg Pale Ale Malterie du chateau Grains Empâtage 8 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 21.9 -
50 g Saaz Cônes 3.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
J'ai oublié de mettre le houblon a froid!!!!
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
200 ml WLP001 California Ale White Labs Liquide -
(levure recette originale : WLP002 english ale yeast

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
99.0 18.2 8.0 242.7 52.5 16.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.8 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Saaz
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 1 jours à environ 16.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.7 volumes

j'ai oublie de mettre le houblon a froid. Donc c'est maintenant un Ale Américaine
  • 0
  • 1 dégustation
  • 3 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
J ai oublie le houblon a froid. Par contre c est une très bonne ale.

Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • 14 août 2023

    bonjour
    quel est le résultat final de cette recette ? merci

  • 14 août 2023

    50 g de saaz en hoblonnage a froid en pelltes ou en cone ?
    merci

  • picobrassseur 16 sept. 2023

    pelite. désolé du délais,

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.