Recette N°10 Blanche à l'abricot du roussillon BIO

  • 26 décembre 2018
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.014
Couleur
12 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.40
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pilsen Bio du vieux silo Malterie du vieux silo Grains - 6 EBC 54.5 % -
3 kg Malt de Blé Bio du vieux silo Malterie du vieux silo Grains - 5 EBC 36.4 % -
500 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 6.1 % -
250 g Malt Munich Malterie du Château Grains - 18 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
13 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 15.4 -
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 5.9 -
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 1.9 -
10 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 0 minutes 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 7.0

Empatage à 66°c durant 75mn .
Rinçage avec 9.1Lt d'eau à 77°c

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 13 g de Target, 10 g de Cascade
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Cascade, 15 g de Graine de coriandre
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade
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    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 27 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

A la seconde fermentation , ajout de la purée d'abricot du roussillon 3Kg ( Blanchis 10mn a l'eau bouillante puis congelés en attendant le brassage )
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  • 12 dégustations
  • 6 commentaires

Dégustations

12 dégustations

Discussions à propos de la recette

6 commentaires

  • La Cor'biere 8 oct. 2019

    Bonsoir
    a quelle moment intreviennent les abricots

    • 8 oct. 2019

      Bonsoir, en deuxième fermentation durant une semaine avant la mise en bouteille...

    • La Cor'biere 9 oct. 2019

      Ok merci de l info

  • Hopful 25 mai 2020

    Bonjour, lors de l'embouteillage, rajoutez-vous du sucre pour la refermentation en bouteille ?
    Merci d'avance

    • 25 mai 2020

      Bjr, Oui je rajoute tjrs du sucre lors de l'embouteillage 8gr/L

    • Hopful 25 mai 2020

      Merci pour la reponse. Si j'utilise de la purée 100% abricot en conserve, cela fonctionne t il sans étape de "stérilisation"? Directement versée dans ma cuve de fermentation ? Merci encore d'avance à vous

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