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Brasseur amoureux du style IPA et de ses arômes très houblonnés. Brassage uniquement en tout grain par infusion.

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Recette Sainte Calista #1

  • 26 décembre 2018
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.5 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.012
Couleur
91 EBC
Amertume
100 IBU
Ratio IBU/DI
1.61
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Black IPA aux arômes d'agrumes et d'abricot. Amertume élevée pour rehausser la fraicheur de la bière.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.1 kg Volcalpils Malterie des Volcans Grains - 4 EBC 70 % -
600 g Volcara 120 Malterie des Volcans Grains - 120 EBC 20 % -
300 g Volca' Torref 900 Malterie des Volcans Grains - 900 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Zeus Pellets 14.4 % Ébullition 60 minutes 73.3 -
20 g Fuggle Pellets 4.4 % Ébullition 10 minutes 7.4 -
20 g Nugget Pellets 11.4 % Ébullition 10 minutes 19.3 -
100 g calista Pellets 3.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 10.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Clarifiant Supermoss Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
11.5 8.0 11.6 8.1 13.5 71.0

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 7.5 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Monopalier à 65°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 12.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.060

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Zeus
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Fuggle, 20 g de Nugget, 5 g de Clarifiant Supermoss
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 7 g de sucre/L
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