Recette R69 saison cumin timut

  • 23 décembre 2020
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.2 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.002
Couleur
20 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.57
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Une bière à barbecue, inspirée d une recette de lowman

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 6RH Malterie swaen Grains Empâtage 3 EBC 76.9 % -
500 g Froment blond Grains Empâtage 5 EBC 9.6 % -
500 g flocon Sarrasin intermarché Grains Empâtage 9 EBC 9.6 % -
200 g Malt Special B MD Dingemans Grains Empâtage 325 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 15.3 -
30 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 5 minutes 7.2 -
40 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 3.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
7 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
3.3 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 10 minutes -
2g eau de brassage / 1,3g eau de rincage
1.6 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
1g eau de brassage /0,6g eau de rincage
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
6 g CUMIN Ébullition 1 minutes -
5 g Poivre de timut Ébullition 1 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
100.0 50.0 150.0

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 20.2 L d'eau à 68.9°C
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 13 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Magnum
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    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Centennial
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    Minuteur 4 minutes
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    Ajouter les : 6 g de CUMIN, 5 g de Poivre de timut
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    Minuteur 1 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 40 g de Centennial
  •  
    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 28.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 6.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

RESUCRER 6G/L
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