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Brasseur amoureux du style IPA et de ses arômes très houblonnés. Brassage uniquement en tout grain par infusion.

Recette Sunset Coco IPA

Proposée par Postcriptum

  • 27 décembre 2018
  • Style : IPA Rousse (Red IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10 L
  • Efficacité : 80%
Densité initiale
1.073
Densité finale
1.019
Couleur
52 EBC
Amertume
61 IBU
Alcool
7.1 %

Bière ambree typée IPA aromatisée à la noix de coco râpée brassée avec un monopalier d'infusion à 67-68 degrés pour favoriser la rondeur. Bière de caractère avec des notes d'agrumes et de fruits tropicaux qui rappellent le style IPA avec une belle longueur grasse due à la noix de coco.

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
1.5 kg Volca 10 Malterie des Volcans Grains 10 EBC 50 %
450 g Volcatorref 100 Malterie des Volcans Grains 100 EBC 15 %
450 g Volcabletorref 100 Malterie des Volcans Grains 100 EBC 15 %
300 g Volcara 120 Malterie des Volcans Grains 120 EBC 10 %
300 g Malt Carared Weyermann Grains 50 EBC 10 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps
10 g Zeus Pellets 14.4 % Ébullition 60 minutes
20 g Strisslespalt Pellets 1.7 % Ébullition 10 minutes
20 g Fuggle Pellets 4.4 % Ébullition 10 minutes
20 g Nugget Pellets 11.4 % Ébullition 10 minutes
30 g Strisslespalt Pellets 1.7 % Houblonnage à cru 7 jours
30 g Fuggle Pellets 4.4 % Houblonnage à cru 7 jours
30 g Nugget Pellets 11.4 % Houblonnage à cru 7 jours

Divers

Quantité Nom Addition Temps
50 g Noix de coco râpée Ébullition 10 minutes
5 g Clarifiant Supermoss Ébullition 10 minutes

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
11.5 8.0 11.6 8.1 13.5 71.0

Efficacité : 80%

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 7.5 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Monopalier à 68°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.5 L d'eau à 75.0°C
Concasser les grains 2 fois à la même granulo.

Volume d'ébullition : 12.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.058

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Zeus
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Strisslespalt, 20 g de Fuggle, 20 g de Nugget, 50 g de Noix de coco râpée, 5 g de Clarifiant Supermoss
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 18°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 18°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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