Recette dunkle weissbier

  • 23 décembre 2020
  • Style : Dunkles Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 73 %
  • Efficacité de la brasserie : 71 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.014
Couleur
37 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.32
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 36.8 % -
2.3 kg pilsen swaen Grains Empâtage 4 EBC 33.8 % -
1 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 14.7 % -
500 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 7.4 % -
150 g Carabelge Weyermann Grains Empâtage 35 EBC 2.2 % -
150 g Malt de Seigle Chocolat (Chocolate Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 650 EBC 2.2 % -
100 g Malt de Froment Chocolat (Chocolate Wheat Malt) Weyermann Grains Empâtage 1050 EBC 1.5 % -
100 g special W weyermann Grains Empâtage 300 EBC 1.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
56 g Tradition Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 9.6 -
50 g Triskel Pellets 4.1 % Ébullition 10 minutes 6.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M20 Bavarian Wheat Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 73%

Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 30.1 L d'eau à 71.3°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mash out à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 36.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 56 g de Tradition, 50 g de Triskel, 10 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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