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Brasseur amoureux du style IPA et de ses arômes très houblonnés. Brassage uniquement en tout grain par infusion.

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Recette Red IPA #1

  • 27 décembre 2018
  • Style : IPA Rousse (Red IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.2 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.012
Couleur
38 EBC
Amertume
83 IBU
Ratio IBU/DI
1.65
Alcool
5.1 %
Coût total
-

IPA ambrée aux arômes de fruits exotiques, d'agrumes et de fruits blancs.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.75 kg Volcapils Malterie des Volcans Grains - 4 EBC 70 % -
750 g Volcara 120 Malterie des Volcans Grains - 120 EBC 30 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Zeus Pellets 14.4 % Ébullition 60 minutes 59.5 -
15 g Strisslespalt Pellets 1.7 % Ébullition 10 minutes 2.4 -
15 g Fuggle Pellets 4.4 % Ébullition 10 minutes 6.1 -
15 g Nugget Pellets 11.4 % Ébullition 10 minutes 15.9 -
20 g Strisslespalt Pellets 1.7 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
20 g Fuggle Pellets 4.4 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
20 g Nugget Pellets 11.4 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Clarifiant Supermoss Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
11.5 8.0 11.6 8.1 13.5 71.0

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6.3 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Monopalier à 67°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.2 L d'eau à 75.0°C

2 passes de concassage pour augmenter l'efficacité.

Volume d'ébullition : 12.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Zeus
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Strisslespalt, 15 g de Fuggle, 15 g de Nugget, 5 g de Clarifiant Supermoss
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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