Recette KORNUE

  • 27 décembre 2018
  • Style : Cream Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.8 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.010
Couleur
11 EBC
Amertume
103 IBU
Ratio IBU/DI
2.07
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 25 % -
3 kg Malt Pilsner Grains - 3 EBC 25 % -
3 kg Flocons de maïs Grains - 2 EBC 25 % -
3 kg Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains - 14 EBC 25 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Centennial Pellets 9.0 % Ébullition 50 minutes 48 -
100 g Citra Cônes 15.2 % Hors flamme 50 minutes 33.3 -
100 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 50 minutes 22.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 30 L d'eau à 70.9°C
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 67.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 100 g de Centennial
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Citra, 100 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 6 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 18 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 18.0°C

Les Cream Ale sont claires, voir limpides. Bien qu'il ne soit pas obligatoire, un cold crash (phase de 2 jours à 5°C) aidera la levure à sédimenter et à éclaircir la bière et ainsi à obtenir un meilleur rendu.
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