Recette imperial stout

  • 27 décembre 2018
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.7 %

Densité initiale
1.093
Densité finale
1.023
Couleur
97 EBC
Amertume
99 IBU
Ratio IBU/DI
1.07
Alcool
9.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9.188 kg Pale Malt (Weyermann) Weyermann Grains - 6 EBC 82.2 % -
792 g Roasted Barley Grains - 591 EBC 7.1 % -
528 g Special B Malt Grains - 354 EBC 4.7 % -
396 g Carafa Special I (Weyermann) Weyermann Grains - 630 EBC 3.5 % -
270 g Cara-Pils/Dextrine Grains - 3 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
135 g Challenger Pellets 7.2 % Ébullition 60 minutes 77.2 -
68 g East Kent Goldings (EKG) Pellets 5.8 % Ébullition 30 minutes 22.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 ml Phosphoric Acid 85% Empâtage 60 minutes -
200 ml bourbon Secondaire 35 jours -
30 g Copeaux de chêne Secondaire 35 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1084 Irish Ale Wyeast Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 27.9 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.9 L d'eau à 75.6°C

Brassage dit par "températures" utilisé quand la cuve matière est placée sur une source de chaleur, un réchaud par exemple. On continue généralement de chauffer légèrement pour maintenir le palier de température désiré. Attention, lors des changements de palier, une montée trop rapide en température n'est pas forcément l'idéal. Prévoir environ 1°C par mn.

Volume d'ébullition : 30.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.079

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 135 g de Challenger
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 68 g de East Kent Goldings (EKG)
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    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 24.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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