Recette La Dose du Druide

  • 26 décembre 2020
  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 76 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.9 %

Densité initiale
1.077
Densité finale
1.014
Couleur
11 EBC
Amertume
58 IBU
Ratio IBU/DI
0.76
Alcool
8.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg pilsner malt 2,5-4 EBC Brewferm Grains Empâtage 3 EBC 57.5 % -
2.2 kg Viking Pale Ale Malt - 4-7 EBC Vinking Grains Empâtage 5 EBC 25.3 % -
600 g Brewferm malt de froment 3,5-5,5 EBC Vinking Grains Empâtage 4 EBC 6.9 % -
500 g VIKING malt d'avoine 3.5-7 EBC (25%max) VIKING Grains Empâtage 6 EBC 5.7 % -
300 g sucre candi blanc morceaux Sucre Empâtage 1 EBC 3.4 % -
100 g Flocons avoine Grains Empâtage 1 EBC 1.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Houblons en pellets Styrian Goldings Celeia Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 28.1 -
60 g Houblons en pellets Styrian Goldings Celeia Pellets 5.0 % Ébullition 30 minutes 24.1 -
30 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 10 minutes 6.2 -
40 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.90 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g Graines coriandre Ébullition 10 minutes -
3 g écorce orange amère Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.6 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 76%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 28.5 L d'eau à 54.6°C
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    Palier Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash aout à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.066

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 50 g de Houblons en pellets Styrian Goldings Celeia
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 60 g de Houblons en pellets Styrian Goldings Celeia
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 6 g de Graines coriandre, 3 g de écorce orange amère
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 30 g de Citra
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L

Source : SupBocK

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