Recette Erik le rouge

  • 27 décembre 2020
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 64 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.014
Couleur
6 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.68
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 19.4 -
30 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 15 minutes 13.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
111.8 7.3 15.1 19.1 37.1 322.7

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.3 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.5 L d'eau à 75.0°C

Pour 5kg de malt : 26L d'eau (en 2 fois)
Rinçage 2x 1,8L
Ajout pour ébullition 3x 1,8L

Volume d'ébullition : 24.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 0 jours à environ 0.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 16.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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