Recette sour blanche abricot romarin (acide?) ou split batch

  • 27 décembre 2020
  • Style : Bière Spéciale aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 60.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.1 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.016
Couleur
8 EBC
Amertume
10 IBU
Ratio IBU/DI
0.19
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8.4 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 55.3 % -
5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 32.9 % -
1 kg BEST Munich BESTMALZ Grains Empâtage 15 EBC 6.6 % -
800 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 5.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 5.4 -
24 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 60 minutes 4.9 -
24 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.40 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
48 g romarin frais Ébullition 15 minutes -
4.8 kg puree abricot Secondaire 12 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g philly sour Sèche -
36 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
68.2 12.4 6.6 79.0 14.8 202.0

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 54 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 35.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 76 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de Centennial
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 48 g de romarin frais
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 24 g de Centennial
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

6 commentaires

  • Brasserie Goèsl'Hain 27 déc. 2020

    Split batch philly Sour ne gagnera pas la bataille contre une autre levure

    • Orbis_brasserie 28 déc. 2020

      Il y aura que la Philly sour sur 20 litres.

  • Le Roublon 8 mai 2022

    Hello, j'aimerai brasser une Sour à l'abricot et au romarin (ou au thym) du coup j'aurai aimé avoir ton retour sur ton brassin stp ? Notamment :
    - Est-ce que c'était suffisant la dose de Romarin ? Même question pour l'abricot. Est-ce qu'avec du recule tu réajusterai qqch ?
    - Un conseil de choses à éviter ?
    - Pourquoi 2 types de levures ?
    - Et as-tu fait une fermentation lactique ou juste la Philly sour a suffit à obtenir cette acidité des sour ?
    ps : je compte brasser seulement 20L
    Merci de tout ce que tu pourras partager :)
    -

    • Orbis_brasserie 10 mai 2022

      Salut les doses étaient bonne niveau abricot et romarin.
      La galère au soutirage, l'abricot ça fait des fils... Mettre un hop spider dans le fond.
      2 levure car j'ai Split le batch.
      La wb-06 yen a assez avec l'acidité de l'abricot.
      On a fait un petit sirop de romarin pour le sucrage en bouteille, car c'était léger, c'est le plus dur à doser le rolain

    • Le Roublon 15 juin 2022

      Merci beaucoup pour ta réponse. Autre question, les abricots tu les as mis au bout de combien de temps après la mise en fermenteur ? Et combien de temps après tu as embouteillé ?

    • Orbis_brasserie 20 juin 2022

      en fin de fermentation.
      compte 4-5 jours et 2-3 jours de cold crash.
      prevoir de quoi filtrer!!! (hop spider)

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