Recette Matis "blanche"

  • 27 décembre 2020
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.1 %

Densité initiale
1.043
Densité finale
1.012
Couleur
8 EBC
Amertume
49 IBU
Ratio IBU/DI
1.15
Alcool
4.1 %
Coût total
-

Plusieurs erreurs pour cette 1ère recette :
- Ajouter de l'eau pour le rinçage, donc densité diminuée
- 2 fois trop de houblon !!!
- Utilisation d'une levure à fermentation haute, alors que la cuve de fermentation était en zone "fraîche"

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 75 % -
500 g Volcablé Malterie des Volcans Grains Empâtage 4 EBC 25 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Hallertau Perle Cônes 6.6 % Ébullition 45 minutes 33.1 -
20 g Tradition Pellets 5.9 % Ébullition 15 minutes 16.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g - Top Safale K-97 Sèche -
11.5 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -
Ajout 2ème sachet car activité trop faible.

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 61°C pendant 30 minutes
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    Palier Saccharification à 69°C pendant 30 minutes
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    Palier Mash out à 75°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer

Rinçage des drêches avec 1 litre d'eau à 70°
Densité du moût avant ébullition : 1022

Volume d'ébullition : 15 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.030

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Hallertau Perle
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Tradition
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    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 16.5°C

Secondaire : 7 jours à environ 13.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 14.5°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Densité après 1ère fermentation : 1012
Soutirage et transfert après 15 jours
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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Avec un défaut
Trop houblonnée, et faible en alcool.

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