Recette Matis "blanche"
- 27 décembre 2020
Plusieurs erreurs pour cette 1ère recette :
- Ajouter de l'eau pour le rinçage, donc densité diminuée
- 2 fois trop de houblon !!!
- Utilisation d'une levure à fermentation haute, alors que la cuve de fermentation était en zone "fraîche"
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.5 kg | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 6 EBC | 75 % | - |
500 g | Volcablé | Malterie des Volcans | Grains | Empâtage | 4 EBC | 25 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Hallertau Perle | Cônes | 6.6 % | Ébullition | 45 minutes | 33.1 | - |
20 g | Tradition | Pellets | 5.9 % | Ébullition | 15 minutes | 16.5 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11.5 g | - Top | Safale K-97 | Sèche | - |
11.5 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Ajout 2ème sachet car activité trop faible. |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 61°C pendant 30 minutes
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Palier Saccharification à 69°C pendant 30 minutes
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Palier Mash out à 75°C pendant 5 minutes
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Filtrer
Rinçage des drêches avec 1 litre d'eau à 70°
Densité du moût avant ébullition : 1022
Volume d'ébullition : 15 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.030
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 20 g de Hallertau Perle
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 20 g de Tradition
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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