Recette La Bohème

  • 28 décembre 2020
  • Style : Lager Blonde Tchèque
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 77.9 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.012
Couleur
8 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.68
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 5 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Perle Pellets 7.3 % Ébullition 60 minutes 21.3 -
30 g Hallertauer Hersbrucker Cônes 2.5 % Ébullition 60 minutes 7.9 -
Amérisant : arrivé a ébullition verser les deux houblons et mettre le timer a 60 minutes
25 g Saaz Pellets 3.4 % Ébullition 10 minutes 3.3 -
Aromatique : couper le feu et couvrir

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
ajouter à 15 min de la fin de l'ébullition

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M84 Bohemian Lager Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 4.3 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mash-out à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 34.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Perle, 30 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 13.0°C

Secondaire : 30 jours à environ 3.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Lors de l'embouteillage ne pas hésiter a laisser le fond de la cuve pour avoir une bière plus claire !
Resucrage avant embouteillage : 1l d'eau + 8,5g de sucre de canne blond x nombre de litres

Source : Secrets de brasseurs

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 4 mars 2021

    Bonjour,
    Des retours sur cette bière ?

    • Rom Gu 4 mars 2021

      Bonjour,
      Typique d'une lager :)
      Belle couleur, limpide et rafraichissante avec des arômes herbacés

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