Recette 11

  • 28 décembre 2018
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.5 %

Densité initiale
1.081
Densité finale
1.022
Couleur
54 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.32
Alcool
7.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.07 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 40.7 % -
2.07 kg Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 27.4 % -
1.5 kg Malt Munich Malterie du Château Grains - 25 EBC 19.9 % -
510 g Malt Pilsen 6RH Malterie du Château Grains - 3 EBC 6.8 % -
400 g Malt Caraaroma Weyermann Grains - 400 EBC 5.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Perle Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 16.1 -
20 g Centennial Pellets 9.7 % Ébullition 15 minutes 9.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
50 g Miel Ébullition 10 minutes -
3 g Anis étoilé Ébullition 10 minutes -
4 g Noix de muscade Ébullition 10 minutes -
5 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
5 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M36 Liberty Bell Mangrove Jack's Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier 1 à 58°C pendant 10 minutes
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    Palier 2 à 69°C pendant 60 minutes
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    Palier MO à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.062

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Perle
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Centennial
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 50 g de Miel, 3 g de Anis étoilé, 4 g de Noix de muscade, 5 g de Bâton de cannelle, 5 g de Racine de gingembre
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 15.0°C

Garde en bouteille : 65 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

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Avis du brasseur

Très bonne

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