Recette Triple perso

  • 28 décembre 2020
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.9 %

Densité initiale
1.074
Densité finale
1.014
Couleur
15 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.47
Alcool
7.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 58 % -
1 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 5 EBC 14.5 % -
1 kg Malt Cara Crisp Grains Empâtage 35 EBC 14.5 % -
400 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 5.8 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.3 % -
200 g Sucre de table Sucre Ébullition - 60 minutes 1 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 3.5 % Ébullition 50 minutes 18.7 -
20 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 3.5 % Ébullition 30 minutes 5.8 -
30 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 3.5 % Ébullition 10 minutes 3.8 -
50 g Saaz Pellets 3.5 % Ébullition 10 minutes 6.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
30 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Palier protéinique à 55°C pendant 15 minutes
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash out à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.9 L d'eau à 75.0°C

Volume avant empâtage pour brewmonk 30L : 24L
Perte évaporation en cours d'empâtage : 1L
Perte après extraction du grain : 5L
Volume total après extraction du grain (et avant rinçage) : 18L

Volume de rinçage : 10L

Volume pré-ébullition : 28L

Volume d'ébullition : 28 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 200 g de Sucre de table
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 50 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Styrian Golding (Savinja Golding), 50 g de Saaz, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 17 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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