Recette Hop Shot

  • 28 décembre 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.4 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.013
Couleur
13 EBC
Amertume
74 IBU
Ratio IBU/DI
1.38
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.7 kg Malt Pilsner Brewferm Grains - 3 EBC 95.2 % -
Concassé à 1,40 mm
235 g Malt Cara 120 MD Bewferm Grains - 120 EBC 4.8 % -
Concassé à 1,25

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Simcoe Cônes 14.0 % Ébullition 60 minutes 65.1 -
30 g Simcoe Cônes 14.0 % Ébullition 5 minutes 9.4 -
40 g Simcoe Cônes 14.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Dry hopping
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
80.0 14.0 21.0 85.0 24.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.6 L d'eau à 72.0°C

Volume d'ébullition : 22 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 18 jours à environ 16.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Sucrage à 6,1 g/l de sucre blanc
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Fraiche, idéal pour une après-midi ensoleillé grâce à son taux d'alcool bas qui la rend supportable par grande chaleur.
Conseillée pour les amateur d'IPA marquée à cause de son amertume fortement prononcée.

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