Brasserie Goèsl'Hain

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Recette Bière d'Hiver "Viking Yule

  • 29 décembre 2018
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 61.4 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.011
Couleur
9 EBC
Amertume
13 IBU
Ratio IBU/DI
0.21
Alcool
7.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.5 kg Pils 3,0-3,5 EBC Brewferm Grains - 3 EBC 87.9 % -
800 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 10.8 % -
80 g Malt Munich I Weyermann Grains - 15 EBC 1.1 % -
15 g Malt Caraaroma Weyermann Grains - 375 EBC 0.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
2 g Barbe Rouge Pellets 9.1 % Ébullition 60 minutes 2 -
32 g Barbe Rouge Pellets 9.1 % Hors flamme 30 minutes 11.4 -
66 g Barbe Rouge Pellets 9.1 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.8 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
0.2 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -
500 g Miel Ébullition 0 minutes -
4 g Graine de coriandre Ébullition 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g WLP566 Belgian Saison II Yeast White Labs Liquide -
10 g WLP530 Abbey Ale White Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
109.0 9.9 26.5 136.0 151.0 18.0

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.3

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 28.7 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.4 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.057

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 1.8 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 0.2 g de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 500 g de Miel, 4 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 32 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 23.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 28.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

200 milliards de cellules pour la WLP566 et 100 milliards pour la WLP530
Température 23.5 max 24
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  • 2 commentaires

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 12 avr. 2020

    salut, tu peux m'en dire quoi de cette bière ? merci

    • Brasserie Goèsl'Hain 13 avr. 2020

      Le goût étais sympathique mais loin de ce que je recherchais. A refaire je mettrais le miel en fin de tumultueuse,je choisirais un houblon différent du Barbe Rouge .

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