BrewVikingDad

BrewVikingDad

@brewvikingdad

8 recettes • 13 abonnés

Brasseur Cherbourgeois

Recette Bière d'Hiver "Viking Yule

Proposée par BrewVikingDad

  • 29 décembre 2018
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22 L
  • Efficacité : 70%
Densité initiale
1.073
Densité finale
1.012
Couleur
9 EBC
Amertume
12 IBU
Alcool
8.0 %

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
6.5 kg Pils 3,0-3,5 EBC Brewferm Grains 3 EBC 87.9 %
800 g Flocons d'Avoine Grains 1 EBC 10.8 %
80 g Malt Munich I Weyermann Grains 15 EBC 1.1 %
15 g Malt Caraaroma Weyermann Grains 375 EBC 0.2 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps
2 g Barbe Rouge Pellets 9.1 % Ébullition 60 minutes
32 g Barbe Rouge Pellets 9.1 % Hors flamme 30 minutes
66 g Barbe Rouge Pellets 9.1 % Houblonnage à cru 3 jours

Divers

Quantité Nom Addition Temps
1.8 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes
0.2 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes
500 g Miel Ébullition 0 minutes
4 g Graine de coriandre Ébullition 0 minutes

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
20 g WLP566 Belgian Saison II Yeast White Labs Liquide
10 g WLP530 Abbey Ale White Labs Liquide

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
109.0 9.9 26.5 136.0 151.0 18.0

Efficacité : 70%

pH : 5.3

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 28.7 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.4 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.057

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 1.8 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 0.2 g de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 500 g de Miel, 4 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 32 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 23°C

Secondaire : 15 jours à environ 28°C

Carbonatation : 2.5 volumes

200 milliards de cellules pour la WLP566 et 100 milliards pour la WLP530
Température 23.5 max 24

Photos

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.
Little Bock - Le Blog

Notre blog dédié au brassage amateur.

Communauté

Nous avons besoin de vous ! Votre voix et votre avis sont indispensables au bon développement de Little Bock.
Faites-nous part de votre expérience.

Répondre au questionnaire
Partenaire