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Brasseur Cherbourgeois

Recette Bière d'Hiver "Viking Yule

Proposée par BrewVikingDad

  • 29 décembre 2018
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22 L
  • Efficacité : 60%
Densité initiale
1.063
Densité finale
1.008
Couleur
9 EBC
Amertume
14 IBU
Alcool
7.2 %

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
6.5 kg Pils 3,0-3,5 EBC Brewferm Grains 3 EBC 87.9 %
800 g Flocons d'Avoine Grains 1 EBC 10.8 %
80 g Malt Munich I Weyermann Grains 15 EBC 1.1 %
15 g Malt Caraaroma Weyermann Grains 375 EBC 0.2 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps
2 g Barbe Rouge Pellets 9.1 % Ébullition 60 minutes
32 g Barbe Rouge Pellets 9.1 % Hors flamme 30 minutes
66 g Barbe Rouge Pellets 9.1 % Houblonnage à cru 3 jours

Divers

Quantité Nom Addition Temps
1.8 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes
0.2 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes
4 g Graine de coriandre Ébullition 0 minutes
500 g Miel Ébullition 0 minutes

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
20 g WLP566 Belgian Saison II Yeast White Labs Liquide
10 g WLP530 Abbey Ale White Labs Liquide

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
109.0 9.9 26.5 136.0 151.0 18.0

Efficacité : 60%

pH : 5.3

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 100 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 2 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 1.8 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 0.2 g de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Graine de coriandre, 500 g de Miel
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 32 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 23°C

Secondaire : 15 jours à environ 28°C

Carbonatation : 2.5 volumes

200 milliards de cellules pour la WLP566 et 100 milliards pour la WLP530
Température 23.5 max 24

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