Recette bière caramel et sel

  • 28 décembre 2020
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.015
Couleur
22 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.48
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.6 kg Malt Munich Bio Grains Empâtage 24 EBC 48.5 % -
800 g Malt Vienna Bio Grains Empâtage 5 EBC 24.2 % -
800 g Malt Pilsen Bio Grains Empâtage 2 EBC 24.2 % -
100 g Sucre de canne Brun Sucre Empâtage 100 EBC 3 % -
mis en caramel

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Perle Pellets 9.0 % Ébullition 60 minutes 20 -
10 g Wakatu Pellets 7.5 % Ébullition 10 minutes 5.4 -
8 g Styrian Goldings Pellets 6.2 % Ébullition 10 minutes 3.6 -
10 g Wakatu Pellets 7.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.83 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
7 g Sel Empâtage 10 minutes -
10 g écorce de citron Ébullition 10 minutes -
Ajouter de l'acidité équilibrer avec le sel

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
8.8 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 16.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Perle
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Wakatu, 8 g de Styrian Goldings, 10 g de écorce de citron
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 1 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Très bonne bière.
Je ne ressent pas le caramel mais cela n'est pas une surprise ce n'est si évident. Peut être mettre un arôme de caramel.
Le sel est présent, et en bonne quantité. Cela donne une sensation plus qu'un goût. Je conseille de ne pas mettre plus. Le citron n'est pas présent. Il est préférable de le mettre en seconde fermentation 4 jours.
Pas de mousse. Le malt de blé est bien mieux efficace pour cela.
Une bière agréable en bouche en définitive et qui se garde bien.

Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 21 nov. 2021

    Des retours sur la bière?

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