Recette bière caramel et sel
- 28 décembre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.6 kg | Malt Munich Bio | Grains | Empâtage | 24 EBC | 48.5 % | - | |
800 g | Malt Vienna Bio | Grains | Empâtage | 5 EBC | 24.2 % | - | |
800 g | Malt Pilsen Bio | Grains | Empâtage | 2 EBC | 24.2 % | - | |
100 g | Sucre de canne Brun | Sucre | Empâtage | 100 EBC | 3 % | - | |
mis en caramel |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Perle | Pellets | 9.0 % | Ébullition | 60 minutes | 20 | - |
10 g | Wakatu | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 10 minutes | 5.4 | - |
8 g | Styrian Goldings | Pellets | 6.2 % | Ébullition | 10 minutes | 3.6 | - |
10 g | Wakatu | Pellets | 7.5 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 0.83 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
7 g | Sel | Empâtage | 10 minutes | - |
10 g | écorce de citron | Ébullition | 10 minutes | - |
Ajouter de l'acidité équilibrer avec le sel |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
8.8 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 8 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer
Volume d'ébullition : 16.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Perle
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 10 g de Wakatu, 8 g de Styrian Goldings, 10 g de écorce de citron
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 1 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Très bonne bière.
Je ne ressent pas le caramel mais cela n'est pas une surprise ce n'est si évident. Peut être mettre un arôme de caramel.
Le sel est présent, et en bonne quantité. Cela donne une sensation plus qu'un goût. Je conseille de ne pas mettre plus. Le citron n'est pas présent. Il est préférable de le mettre en seconde fermentation 4 jours.
Pas de mousse. Le malt de blé est bien mieux efficace pour cela.
Une bière agréable en bouche en définitive et qui se garde bien.
Je ne ressent pas le caramel mais cela n'est pas une surprise ce n'est si évident. Peut être mettre un arôme de caramel.
Le sel est présent, et en bonne quantité. Cela donne une sensation plus qu'un goût. Je conseille de ne pas mettre plus. Le citron n'est pas présent. Il est préférable de le mettre en seconde fermentation 4 jours.
Pas de mousse. Le malt de blé est bien mieux efficace pour cela.
Une bière agréable en bouche en définitive et qui se garde bien.
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