Recette Nomade

  • 30 décembre 2018
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.5 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.009
Couleur
29 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.53
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.25 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 89.3 % -
150 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 10.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
4 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 8.4 -
4 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 15 minutes 4.5 -
8 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 5.3 % Ébullition 15 minutes 10.5 -
6 g Tettnang Pellets 4.5 % Ébullition 15 minutes 6.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
6 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
66.0 26.0 50.0 34.0 15.0 432.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 3.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.4 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 7.6 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Saaz
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Fuggle, 8 g de Styrian Golding (Savinja Golding), 6 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 17.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 60 jours à environ 5.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Embouteillage : 7 g de sucre/L

Source : Beer kit saveur bière

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Dégustations

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Avis du brasseur

Bonne

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