Recette Notebook

  • 30 décembre 2018
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 8.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.9 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.012
Couleur
7 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.48
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Pilsen 6RH Malterie du Château Grains - 3 EBC 50 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 50 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Select Spalt Pellets 4.8 % Ébullition 60 minutes 17.5 -
7 g Select Spalt Pellets 4.8 % Ébullition 15 minutes 5.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 kg Framboises Secondaire 7 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
6 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
66.0 26.0 50.0 34.0 15.0 432.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 7.5

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 11.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Select Spalt
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Select Spalt
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 10.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 5.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Embouteillage : 7 g de sucre/L
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne

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