Recette Red Hood

  • 1 janvier 2021
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 63 %
  • Efficacité de la brasserie : 61.9 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.015
Couleur
8 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.37
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 45.9 % -
2 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 36.7 % -
700 g Malt Froment Blanc Bio Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 12.8 % -
250 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Barbe Rouge Pellets 9.1 % Ébullition 60 minutes 19.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
4 kg Cerises Secondaire 12 jours -
Ajout congelé à 12 jours de fermentations

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -
11 g - CBC-1 Lallemand/Danstar Sèche -
Pour embouteillage

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
0.0 0.0 1.6 0.0 1.9 0.0

Efficacité d'empâtage : 63%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 13.6 L d'eau à 54.6°C
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24.7 L d'eau à 75.0°C

Commencer par faire bouillir les flocons dans de l'eau ( rapport 3 eau pour 1 avoine). ajouter eau jusqu'aux 50 degrés et poursuivre l'empâtage.

Volume d'ébullition : 33.4 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.032

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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 12 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 70 jours à environ 22.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 23.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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