Recette Goth' NEIPA

  • 2 janvier 2021
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.5 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.010
Couleur
9 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.65
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Premier test d'un NEIPA avec beaucoup de DRYHOP.
Augmentation du taux de Chlorure par rapport au sulfate pour s'approcher du profil d'eau VERDANT.
Le résultat devrait être Hazy grâce à la biotransformation des houblons sur la première phase de DH et Juicy grâce à la quantité de houblons en DH au total.

Batch identique à la recette : Juicy Pale Ale, changement uniquement du DH.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Bio Malt'in Pott Grains Empâtage 6 EBC 76.2 % -
750 g Malt de blé clair Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 14.3 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.0 % Ébullition 5 minutes 5.5 -
100 g Cascade Pellets 5.9 % Hors flamme 20 minutes / 95°C 27.7 -
75 g Cascade Pellets 6.6 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
Juste après la première tempête de fermentation (biotransformation)
75 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
Juste après la première tempête de fermentation (biotransformation)
75 g Cascade Pellets 6.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
75 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 13.04 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Verdant IPA Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.1 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Rakau (Alpharoma)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C

Embouteillage : 6g de sucre blanc/L
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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Une NEIPA trouble comme prévu, une belle mousse.
Un nez tropical et agrumes. Une bouche amère, tropicales et agrumes.
Une belle réussite avec seulement un peu trop d'amertume qui cache trop le goût du houblon pour ce type de bière. A refaire en mettant le houblon un peu plus tard au refroidissement.

Discussions à propos de la recette

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